quarta-feira, 22 agosto 2012

Ítens indispensáveis a um bom Churrasco

Ítens indispensáveis a um bom Churrasco

CHURRASQUEIRA

As churrasqueiras tipo ”Parrilla”, são comuns no sul do Rio Grande, e padrão no Uruguai e Argentina de onde foram importadas. Utilizam grandes grelhas inclináveis, e o fogo de lenha é feito ao lado ou no fundo, puxando-se a brasa para debaixo do assado. O fogo da lenha puxa a fumaça, evitando interferências no gosto do assado.

A principal vantagem da carne assada dessa maneira, é não ter a fumaça gerada pelo pingar da graxa nas brasas. O sabor é outro!

TÁBOA é o lugar em que se prepara, corta e se serve a carne. Bom tamanho, madeira de lei e sempre muito bem lavada. Nada de tabuinhas de fórmica ou de plástico, que devem permanecer na cozinha. Um pedaço de uns 50/60 cm de uma táboa de polegada, madeira de lei, bem lixada é uma ótima pedida.As FACAS são as principais coadjuvantes de um assador, ou churrasqueiro, como é conhecido fora dos Pampas.  Um churrasqueiro que se preze tem de ter no mínimo uma boa faca, sempre afiada, muito afiada para se trabalhar um churrasco inteiro sem passar vergonha. A questão da melhor faca é um pouco pessoal, aço doce, aço de “Solingen”, cabo de madeira, cabo de plástico branco, cada churrasqueiro tem a sua predileção. Tem de ter boa empunhadura, “lombo” que começa grosso e vai afinando (faca forjada), pois a maioria das facas de estamparia não são grande coisa.
Uma faca média para uso geral deve ter entre 35 a 45 cm, mas é importante ter uma faca menor para limpeza e picação de temperos e uma grande, para grandes churrascos. Para guardar a faca manda-se fazer uma bainha de couro, que além de protegê-la, permite ainda o transporte com segurança.  É fundamental explicar para quem comanda a cozinha que a faca do churrasqueiro dá azar quando utilizada fora do churrasco!!! Uma boa Pedra de Afiar e umaChaíra decente para ”sentar” o fio das facas são imprescindíveis.

CESTA BÁSICA é usada para guardar e organizar os apetrechos do churrasqueiro evitando que se misturem com as coisas da casa. Eis o elenco principal de uma cesta básica:
  Abridor multiuso, Pano de Mão, Avental, Caixa de Fósforos (sempre some) e Álcool. Facas, Chaira e Pedra de Afiar, Garfão ou Pegador tipo pinça. Pote com Farinha de Mandioca, Vidro com Sal Grosso e outro com Sal Fino, Pimenta da Boa e Temperos do agrado de cada vivente

4 ideias sobre “Ítens indispensáveis a um bom Churrasco

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>